1. Épluchez les poires en conservant la tige, pour une présentation élégante. Vous pouvez également couper la base des poires pour qu'elles tiennent debout.
  2. Dans une casserole, faites chauffer de l'eau jusqu'à ébullition. Ajoutez le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  3. Plongez les poires dans le sirop bouillant. Réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les poires soient tendres mais pas trop molles. Vous pouvez piquer les poires avec un couteau pour vérifier leur cuisson. Une fois cuites, retirez-les du sirop et laissez-les refroidir.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude, mais ne la faites pas bouillir. Retirez-la du feu et ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la sauce soit lisse.
  5. Placez chaque poire dans une assiette de service individuelle. Versez la sauce au chocolat chaud sur les poires.
  6. Si vous le souhaitez, faites griller les amandes effilées dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, puis saupoudrez-les sur les poires pour ajouter une touche de croquant.
  7. Régalez-vous !

 

Elles sont délicieuses seules ou avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.