
15-20 minutes 4
Liste des ingrédients :
4 œufs
4 cuillères à soupe de crème fraîche
4 tranches de jambon
4 champignons
1 échalote
30 g de fromage râpé
Beurre pour la cuisson
Sel et poivre au goût
Persil frais haché
Les œufs cocottes sont délicieux accompagnés de pain grillé ou de petites mouillettes de pain pour tremper dans le jaune d'œuf. Bon appétit !
- Préchauffez votre four à 180°C
- Préparez les ramequins : beurrez légèrement l'intérieur de chaque ramequin pour éviter que les œufs n'adhèrent.
- Coupez les tranches de jambon en petits morceaux. Les champignons, nettoyez-les et coupez-les en tranches fines. Émincez également l'échalote.
- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l'échalote et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle soit transparente. Ajoutez ensuite les champignons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
- Répartissez les morceaux de jambon et de champignons au fond des ramequins.
- Cassez un œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas casser le jaune. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque œuf.
- Saupoudrez de fromage râpé sur le dessus. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Placez les ramequins sur une plaque de cuisson et enfournez-les pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient pris mais que les jaunes restent coulants.
- Une fois cuits, sortez les ramequins du four et laissez-les reposer pendant quelques minutes. Garnissez-les de persil frais haché avant de servir.
- Régalez-vous !
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