
45 minutes 4
Liste des ingrédients :
2 patates douces, pelées et tranchées finement
2 courgettes, tranchées finement
200 g de fromage râpé
2 gousses d'ail, hachées finement
1 tasse de crème épaisse
1/2 tasse de lait
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de thym frais
1 pincée de noix de muscade râpée
Votre gratin de patates douces et courgettes au fromage est maintenant prêt à être dégusté en accompagnement d'une viande ou en plat principal avec une salade verte. Bon appétit !
- Préchauffez votre four à 180°C
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir pendant environ 1 minute jusqu'à ce qu'il devienne parfumé.
- Incorporez la farine dans le beurre fondu et l'ail pour créer un roux. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement doré.
- Réduisez le feu à moyen-doux et versez doucement le lait tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe, cela prendra environ 3 à 5 minutes.
- Ajoutez ensuite la crème épaisse et continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse et épaissie. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade râpée
- Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de tranches de patates douces, suivie d'une couche de tranches de courgettes. Versez un peu de sauce au fromage par-dessus. Répétez l'opération jusqu'à ce que toutes les patates douces et courgettes soient utilisées. Terminez par une couche de sauce au fromage par-dessus.
- Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus du gratin.
- Couvrez le plat d'aluminium et faites cuire au four préchauffé pendant 30 minutes.
- Retirez ensuite l'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 20 à 30 minutes supplémentaires
- la sortie du four, saupoudrez de thym frais haché pour ajouter de la saveur et de la fraîcheur.
- Régalez-vous !
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