1. Faites cuire les endives à la vapeur pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Enveloppez chaque endive cuite dans une tranche de jambon
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux
  4. Ajoutez la farine en remuant constamment pour obtenir un mélange homogène
  5. Versez le lait progressivement tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux
  6. Laissez épaissir la béchamel en continuant de remuer. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade râpée selon votre goût.
  7. Disposez les endives enroulées de jambon dans un plat à gratin
  8. Nappez-les avec la béchamel préparée
  9. Saupoudrez le dessus du plat avec du gruyère râpé
  10. Faites gratiner au four préchauffé à 200°C pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
  11. Régalez-vous !